Организатор: Республиканский Педагогический Центр «Тат-конкурс»
(Свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-69508)
сайт www.tat-konkurs.ru, e-mail: tat-konkurs@mail.ru
ТЕМА КОНКУРСА
Международный день полёта человека в космос отмечается 12 апреля. Эта дата стала символом человеческой настойчивости и стремления к исследованию за пределами нашей планеты. С давних времён звёздное небо влекло к себе человека. Освоение космических пространств началось с запуском первого искусственного спутника Земли «Спутник-1» 4 октября 1957 года и полётом первого человека в космос 12 апреля 1961 года, Юрия Алексеевича Гагарина на космическом корабле «Восток-1». С тех пор человек может выйти в открытый космос, с помощью спутников уточнять прогноз погоды, определять местонахождение кораблей, обеспечивать телевизионную связь и многое другое.
Освоение космоса открывает новые горизонты для науки, технологий и поднимает важные вопросы экологии, безопасности. Международный день полёта человека в космос — это не только дань уважения первому полёту в космическое пространство нашего соотечественника лётчика-космонавта СССР Юрия Алексеевича Гагарина, но и возможность вдохновить новое поколение мечтателей и исследователей. В 2025 году отмечаются юбилейные даты в космической сфере: 60 лет со дня запуска космического корабля «Восход-2» и первого выхода человека, Алексея Леонова, в открытый космос (18 марта 1965 год); 70-летие основания космодрома Байконур (1955 год) и 65-летие запуска спутника с собаками Белкой и Стрелкой (1960 год).
Предлагаем Вам принять участие в Республиканском конкурсе «ПОЛЁТ В КОСМОС», выразить свои представления о Вселенной и космическом пространстве, проявить свои творческие, художественные способности, фантазию и погрузиться в безграничный мир Космоса.
- ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Настоящее Положение о Республиканском конкурсе творческих работ «ПОЛЁТ В КОСМОС» (далее - Конкурс) определяет цель, задачи, участников Конкурса, порядок организации и проведения, требования, предъявляемые к творческим работам, критерии оценки работ, порядок определения победителей и призеров, награждение участников и финансирование;
- Оргкомитет, формируемый Организатором, осуществляет непосредственное руководство проведением Конкурса.
К функциям Оргкомитета относятся:
- определение и установление регламента и сроков проведения Конкурса;
- отбор и утверждение кандидатур членов жюри;
- обеспечение проведения Конкурса, приём материалов конкурсантов;
- анализ и обобщение итогов Конкурса;
- утверждение списка победителей и призеров Конкурса.
Оргкомитет оставляет за собой право отклонить заявку на участие в конкурсе на основании несоответствия требованиям настоящего положения.
К функциям Жюри относятся:
- оценивание Конкурсных работ на основании критериев, разработанных и утвержденных Оргкомитетом;
- определение победителей и призеров, распределение призовых мест.
- Информация о Конкурсе размещается на сайте Конкурса www.tat-konkurs.ru
- ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА
Цель: создание условий для стимулирования научно-познавательной, проектной, творческой, художественной деятельности детей и взрослых в области астрономических представлений и познания космоса.
Задачи:
- обогащение знаний об истории советской и российской космонавтики, о космической деятельности лётчиков-космонавтов, учёных, инженеров, конструкторов;
- формирование познавательного интереса к астрономическим знаниям, касающимся развития космонавтики, изменения научной картины мира, а также к профессиям, связанным с освоением космоса;
- воспитание патриотических чувств, гордости за Родину, российских космонавтов, внесших неоспоримый вклад в историю освоения космоса; пропаганда достижений отечественной и мировой космонавтики посредством творческой деятельности;
- привлечение родителей и педагогов к совместной художественно-творческой деятельности с детьми.
- УЧАСТНИКИ КОНКУРСА
К участию в Конкурсе приглашаются воспитанники дошкольных образовательных учреждений, учащиеся дополнительного
образования и учащиеся 1-11 классов ОУ, воспитатели и педагогические работники всех образовательных организаций.
Возрастные группы участников:
- воспитанники ДОУ;
- учащиеся 7-10 лет (младшая возрастная группа);
- учащиеся 11-14 лет (средняя возрастная группа);
- учащиеся 15-18 лет (старшая возрастная группа);
- воспитатели и педагогические работники образовательных организаций.
Во всех номинациях Конкурса могут принять участие и воспитанники, и педагогические работники.
- НОМИНАЦИИ КОНКУРСА
— Декоративно – прикладное искусство «Парад планет». Принимаются фото творческих работ в формате PNG, JPEG, PDF – поделки, аппликации, коллажи, объемные композиции, панно, игрушки, вышивка, отражающие космическую тематику конкурса. Работы могут быть выполненные в любой технике исполнения из различных художественных средств и материалов (все виды декоративно-прикладного творчества).
— Изобразительное искусство «Космическое путешествие». Принимаются рисунки на темы: «Юрий Гагарин – космонавт №1», «Под звездным небом», «Первые в космосе», «Тайны звездного неба», «Человек открывает Вселенную», «Космические корабли», «Парад планет, созвездий», «Загадочные планеты», «Солнечная система», а также изображения астронавтов и космонавтов в формате PNG, JPEG, PDF, выполненные в любом жанре и технике исполнения (карандаш, фломастер, акварель, гуашь, масло, пастель).
— Космический макет «Эра освоения космоса». Принимаются фото творческих работ в формате PNG, JPEG, PDF – модели и макеты ракетной и космической техники, модели космического корабля, станции, макеты галактики, объёмные макеты звёздных систем, выполненные из бумаги, картона с использованием других материалов; модели и макеты, выполненные с помощью 3D-ручки.
— Презентация «Открывая космические горизонты». Принимаются презентации, не более 20 слайдов, выполненные в электронном виде при помощи редакторов (MS Power Point), иллюстрирующие темы о космосе: «Первый человек в космосе», «Космические профессии», «Знаменитые астронавты и космонавты мира», «Планеты и их особенности», «Звезды и галактики», «Космические корабли и станции», «Женщины в космосе», «Из истории космонавтики», «Животные на орбите», «Новейшие исследования и изобретения в освоении космоса», «Космическая экология и охрана окружающей среды», «Космонавтика нового века», «Самые большие загадки космоса» и т. д.
— Музыкально-литературное искусство «Покоряя Вселенную». Принимаются видеозаписи, ссылки на видео материал на тему конкурса «Космос и космическое пространство»: выразительное чтение стихотворений, проза, инсценировки, мини-спектакли, вокальные и хореографические композиции, театр мод, продолжительностью до 10 минут. В этой номинации также принимаются рефераты, эссе, сочинения – размышления, рассказы, поисково-исследовательские проекты, информационно-познавательные проекты, стихотворения собственного сочинения. Объем работы не более 10 страниц (формат работ А-4 в текстовом редакторе WORD).
— Коллекция педагогического опыта «Человек. Вселенная. Космос». Принимаются методические разработки, мастер-классы, методическая продукция: презентации, проекты, настольные и дидактические игры, игровые и учебные пособия, лэпбук, сценарии, конспекты тематических занятий, классных часов, бесед, викторин, праздников, внеклассных мероприятий или других форм досуговой и воспитательной деятельности на тему конкурса «Космос и космическое пространство». Работа должна быть оформлена в текстовом редакторе WORD, не более 10-и печатных страниц.
- СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ И ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ДИПЛОМОВ
Организаторы конкурса ГАРАНТИРУЮТ каждому участнику получение диплома.
- последний срок подачи материалов 20 апреля 2025 года;
Конкурс проводится в три этапа:
- этап – 07.04.25 г. – 20.04.2025 - прием конкурсных материалов;
- этап – 21.04.25 г. – 04.05.2025 г. - работа экспертной комиссии Конкурса;
- этап – 05.05.2025 г. - подведение итогов Конкурса.
05.05.2025 г. на официальном сайте Конкурса будут размещены результаты конкурса и дипломы победителей, лауреатов.
Дипломы оформляются по данным полученных заявок, замене не подлежат.
Наградной материал будет доступен для скачивания на сайте с 5 мая 2025 года.
Дипломы по адресам не рассылаются, скачиваются самостоятельно на сайте www.tat-konkurs.ru
Для этого Вам необходимо зайти на сайт Конкурса в раздел «Скачать диплом».
- УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ
Для участия в Конкурсе необходимо:
- оплатить орг. взнос в размере 200 (двести) руб. за каждого участника за одну конкурсную работу.
В случае соавторства орг. взнос оплачивается за каждого автора и каждому автору оформляется именной диплом.
В том случае, если работа коллективная, необходимо указать название группы, коллектива, в этом случае на месте Фамилии
участника в дипломе будет прописано название коллектива или группы.
Платеж можно совершать любой банковской картой на сайте конкурса www.tat-konkurs.ru в разделе «Оплатить организационный взнос».
Важно!!! В дипломе прописывается Фамилия одного участника и одного руководителя.
Организационный взнос расходуется на организацию конкурса, изготовление дипломов, оплату работы членов организационного комитета, экспертной комиссии, информационные затраты.
- ПРАВИЛА ОТПРАВКИ МАТЕРИАЛА
Материалы высылаются на электронный адрес: tat-konkurs@mail.ru В теме письма необходимо указать
название конкурса и ФИО участника (например, «Полёт в космос», Иванова И.И.) и прикрепить следующие документы:
- заявка (Приложение 1) оформляется только в документе WORD! Форма заявки на участие в Конкурсе представлена на официальном сайте tat-konkurs.ru В заявке на каждую детскую работу может быть указан только один руководитель.
- конкурсная работа: фотография работы; видеозапись творческой работы или ссылка на видео материал; презентация; текстовый файл.
- чек оплаты. Чек необходимо скачать из «Истории операций» карты, с которой был совершен платеж. Его нужно отправить на почту Конкурса вместе с заявкой и работой конкурсанта.
Пакет документов (заявка, чек, конкурсная работа) отправляется отдельным письмом для каждого участника.
Пакет документов архивировать не надо!
- ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КОНКУРСНЫМ РАБОТАМ
- Фотография творческой работы принимается в форматах JPG, JPEG, PNG. Фотографии должны быть качественными, не размытыми.
- Видеозапись творческого номера отправляется в формате AVI, MP4, в том числе допускается отправка ссылки на видеофайл.
- Конкурсная видеозапись выступления должна соответствовать следующим критериям: хорошее качество съемки, хорошая «слышимость» выступления артиста, коллектива, и музыкального сопровождения (при наличии), отсутствие факторов, искажающих восприятие выступления участника (расплывчатость, загораживающие декорации и прочее);
- Творческие работы, презентации и методические материалы участников Конкурса должны быть авторскими.
- Методические материалы, разработки участников Конкурса должны быть оформлены в текстовом редакторе WORD.
Не допускаются к участию в конкурсе творческие работы, рисунки, презентации, не подходящие под тематику номинаций;
работы, не несущие смысловой или эмоциональной нагрузки; работы, выполненные с нарушением авторских прав и возрастных требований; работы и заявки, выполненные с нарушением требований Положения конкурса.
Критерии оценивания творческих работ:
- самостоятельность выполнения рисунков, презентаций, изделий декоративно-прикладного творчества; возрастное соответствие;
- современность, оригинальность, нестандартность, актуальность, новизна творческого замысла представленных творческих работ;
- художественно-эстетический уровень, аккуратность, сложность и техника выполнения работы;
- аргументированность и глубина раскрытия содержания темы презентации, грамотность и содержательность, соблюдение единого стиля оформления презентации, цветовое и звуковое представление информации на слайдах с точки зрения восприятия, не более 20 слайдов;
- полнота раскрытия темы литературных произведений, методических разработок; построение сюжета, доступность и легкость восприятия подаваемой информации, стилистические особенности, логика изложения;
- сложность репертуара; исполнительское мастерство, выразительность речи; знание текста; полнота и выразительность раскрытия темы произведения.
- ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЕРОВ. НАГРАЖДЕНИЕ
Итоговый протокол конкурса участников размещается на официальном сайте Организатора: www.tat-konkurs.ru
По итогам Конкурса определяются победители (дипломы I, II, III место) и лауреаты по каждой номинации в каждой возрастной группе. Квота на число призовых мест не устанавливается.
Решение жюри является окончательным и пересмотру не подлежит.
Приложение 1
к Положению о Республиканском конкурсе творческих работ
среди воспитанников, учащихся и педагогических работников
образовательных организаций.
ЗАЯВКА
на участие в Республиканском конкурсе творческих работ «ПОЛЁТ В КОСМОС»
(для участника – ребенка)
Сведения об участнике | |||||
Номинация конкурса
|
Возрастная категория
|
Ф.И.О.
участника (автор работы)
|
Образовательная организация, с указанием города
|
Ф.И.О. педагога, должность | Название работы |
|
ЗАЯВКА
на участие в Республиканском конкурсе творческих работ «ПОЛЁТ В КОСМОС»
(для участника – педагога)
Сведения об участнике | ||||
Номинация конкурса | Ф.И.О. участника | Образовательная организация, с указанием города, района | должность | Название работы |